Семена кофе, примерно 1000 лет назад, из Каффи вывезли в Харрар. Называлась эта разновидность «типика». Типика-разновидность арабики. Из-за плохого влияния окружающей среды, она не особенно урожайна. В XV веке арабы вывезли зёрна кофе в Йемен. Это привело к тому, что шейхи начали монополистическую деятельность. Только они продавали кофе разным странам. Но в XVII веке всё изменилось. Голландия решила сама выращивать деревья арабики. И так постепенно стал распространяться кофе по всей Европе. Он стал символом просвещения и светской культуры.
Плюсы кофе:
- Обеспечивает работу мозгу. Человек, употребивший кофе начинает лучше запоминать, концентрировать внимание и мыслить.
- Укрепление здоровья. Предотвращает возникновения проблем с печенью и снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Также он помогает избежать болезней Паркинсона и Альцгеймера.
- Положительно влияет на настроение. Риск депрессии снижается, повышается настроение и социальная активность.
- Помогает в физическом плане. Повышается выносливость, происходит прилив энергии. Ускоряется метаболизм.
Минусы кофе:
- Проблемы с желудком. Может быть риск язвы желудка, обострение гастрита и повышение кислотности.
- Проблемы со сном. Возникновение нарушения режима сна, бессонница и снижение качества отдыха.
- Кофе вызывает зависимость, от которой сложно избавиться. При прекращении употребления кофе могут возникнуть головные боли, синдром отмены.
- При частом употреблении кофе могут возникнуть панические атаки, повышенное артериальное давление.
Врачи рекомендуют не злоупотреблять кофе. Допустимо употреблять. Не больше 4х чашек кофе в день. Не пить кофе на голодный желудок. Не позволять себе пить кофе вечером или ночью. Предпочтительное время употребления последней чашки кофе – 14:00 дня.