Отличия между шимпанзе и бонобо изучали исследователи из Университета Эмори (США). Обыкновенный шимпанзе и шимпанзе карликовый (бонобо) происходят от общего с людьми предка. Поэтому у них есть общие черты, как в характере, так и во внешности. Однако это не отменяет и радикальных различий.
Шимпанзе (Pan troglodytes)
– Внешний вид: крупные, имеют мощное телосложение и длинные руки.
– Социальная структура: большие иерархические группы, в которых происходит борьба самцов за власть.
– Поведение: агрессивные и могут проявлять насилие как по отношению к своей, так и другим группам. Однако исследования показали, что у шимпанзе хорошо развиты системы проведения зрительного сигнала и анализа зрительной информации. Это помогает им своевременно воспользоваться подручными средствами.
– Разум: у шимпанзе хорошо работают мозги и они могут решать сложные задачи.

Бонобо (Pan paniscus)
– Внешний вид: стройные, миниатюрные, отчетливо выражены половые отличия.
– Социальная структура: матриархальная структура. Самки занимают высокие позиции в иерархии.
– Поведение: спокойные, миролюбивые и сексуально активные. Это происходит из-за хорошего строения нервных связей в лимбической системе. Чтобы влезть в голову карликового шимпанзе, использовали методику трактографии головного мозга. Оказалось, что у бонобо есть прочные связи между амигдалой и префронтальной корой.
– Разум: действуют разумно за счет работы лимбической системы. Кроме того, амигдала и островковая доля считаются главными по эмпатии в мозгу. Они помогают скорректировать неподобающее поведение в социально-приемлемое.
Охота и потеря среды обитания ставят под угрозу существования обоих видов шимпанзе. Они являются важными объектами для изучения эволюции человека и социального поведения.