«Волшебный фонарь» 1659 г.

Художник и изобретатель Леонардо Да Винчи воспользовался этим устройством для зарисовок с натуры. В 1659 году голландский математик, физик, механик, астроном и изобретатель Христиан Гюйгенс сделал несколько набросков изобретений, которые позже станут известными. Так он создал «Волшебный фонарь» или latherna magica, который был первым прототипом кинопроектора.
Первоначально он имел деревянный корпус, внутри которого располагался источник света-свеча, а в лицевой части само изображение.

«Фенакистископ» 1832г.
В 1829 году бельгийский физик Жозеф Плато задался идеей об устройстве сетчатки глаза. Насколько она устойчива к яркому свету. И он в течении 25 секунд смотрел на яркое солнце. Это привело его к временной слепоте и созданию в 1832 году «Фенакистископа», прибора для демонстрации движущихся изображений. Он позволял сетчатки человеческого глаза сохранять изображения.
В 1877 году английский фотограф Эдмонд Мейбридж создал «Зупраскископ» – аппарат для воспроизведения и просмотра движущихся изображений. Больший вклад в кино сделали изобретения Томаса Эдисона. В 1877 году он придумал фонограф – аппарат, который записывает и воспроизводит звук. В 1888 году он же изобрёл «кинетоскоп» – аппарат, который позволял просматривать движущиеся изображения.
В 1894 году Эдисон объединил фонограф и кинетоскоп, чтобы создать звуковой ролик. Но возникла проблема с синхронизацией звука и качество записи было на плохом уровне.

«Синематограф» 1895г.
В 1895 году братья изобретатели Огюст и Луи Люмьеры изобрели «Синематограф» – универсальный, съемочный и копировальный аппарат, позволяющий создавать кинофильмы. В 1895 году Томас Эдисон создал при помощи кинетоскопа цветной немой фильм «Танец Лои Фуллер». Фильм раскрашен вручную тонкими кистями анилиновыми красителями.
В 1895 году братья Люмьеры за деньги организовали кинопоказ. Было показано 10 картин. С 1900 года кинотеатры распространяются по всему миру. Создаются короткометражные немые фильмы, которые показывались в сопровождении живой музыки. Например, в 1902 году Джордж Мильес снял фильм «Путешествие на луну». В 1903 году Эдвин Портер снял немой фильм «Большое ограбление поезда». Это был первый вестерн с добавлением впервые приёма «Разрушения четвертой стены» (когда актер обращается к зрителям).
Чаще всего использовались произведения русского композитора Петра Ильича Чайковского.
В 1906 году английский режиссер Джордж Альберт Смит придумал совместно с Чарльзом Урбаном и применил систему двухцветного кинематографа – «Кинемаколор». Она имела успех и стали выпускать цветные фильмы. В 1917 американцами Гербертом Калмусов и Дэниелом Комстоком году была придумана система «Техниколор», в которой применялись красный и зеленый цвета. Плёнка снятого кино прокручивалась с удвоенной скоростью, параллельно перед плёнкой менялись с такой же скоростью красный и зелёный светофильтры.
В 1922 году велись споры о звуке в кино. Некоторые считали, что он не нужен, он только будет портить изображение. Одним из таких антагонистов был Чарльз Чаплин.
В 1926 году была разработана советским изобретателем Павлов Тагером система звукового кино с оптической совмещённой фонограммой – «Тагефон». Она обеспечивала синхронность изображения и звука. Параллельно в этот же период в Америке разрабатывали систему «Вайтафон». Её использовали в 1927 году для показа фильма «Певец джаза». Фильм имел успех. Наступила эра звукового кино. Кино с каждым годом совершенствовалось, и к концу XX века оно достигло цифрового формата. В 1999 был выпущен первый цифровой фильм «История игрушек». На сегодняшний день обработка фильмов в цифровом формате занимает важное место в кино.